制裁将土耳其经济压垮,埃尔多安无计可施,试图联合中俄放弃美元 时间:2018-08-15 13:50 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:104

最终,美国的关税政策成为压垮土耳其经济的最后一根稻草,在土耳其货币里拉暴跌,一天之内跌幅一度达20%,专家预计里拉年内跌幅将达到40%,在这种时候,特朗普宣布由于里拉贬值因素,将对土耳其生产的钢铁和铝制品关税提高一倍,分别达到50%和20%,这进一步加剧了美国和土耳其两国的紧张关系。

土耳其经济其实早就出现问题了,贸易逆差持续数年,为了获得底层民众的支持,土耳其总统埃尔多安打击了该国最具备增长力的私人企业和外资企业,即便意识到经济有问题,但实际上也已经骑虎难下,并非不愿,而是不能进行经济改革刺激土耳其经济继续发展:这样做虽然对土耳其经济有利,但对埃尔多安以及其带领的执政党却绝对有害,会让其失去相当一部分选票。

尽管土耳其军队包围了其境内的北约因吉尔里克空军基地,威胁逮捕基地内的多名美国军人,称其与2016年安卡拉未遂政变有关,但这种威胁实在无力,北约事实上正在放弃这座土耳其境内的大型空军基地,基地里的大部分北约战机和人员,都已经转移到塞浦路斯和约旦等国基地,如果土耳其军队强行闯入基地抓捕美军军人,这几乎是宣告美土关系终结。不管是在《纽约时报》发文,还是在国内演说,埃尔多安都强调了土耳其与北约盟友之间,尤其是与美国之间的长期战略合作伙伴关系,尤其是共同对抗苏联帝国红色威胁的冷战时代,但埃尔多安似乎可以忽略了,其上台以来与北约盟国之间的龌龊不断,埃尔多安时代的土耳其已经不是当年的那个土耳其,埃尔多安似乎在有意将经济问题政治化,“可耻,真是可耻。你(美国)正在用北约战略合作伙伴交换一个牧师。”

埃尔多安威胁将会寻求新的盟友,这对俄罗斯会是一个好消息,俄罗斯对土耳其的长期拉拢很可能会最终成功,但俄罗斯自身同样困难的经济,让其对土耳其能提供的支持有限,埃尔多安表示,将寻求与中国、俄罗斯等重要贸易伙伴以本币而非美元进行交易,不过,俄罗斯卢布和伊朗里亚尔最近也在暴跌,人民币情况不说,土耳其方面将启动针对中国的熊猫债券融资,至于能融到多少还不好说,不是只有土耳其一个国家美元外汇储备在剧减。

BACK TO TOP