评美国领导人的演讲:谁得道多助,谁失道寡助? 时间:2018-10-18 14:52 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:97

  新华社评论员

  新华社北京10月17日电 题:谁得道多助,谁失道寡助?

  有一种抹黑叫颠倒是非,有一种诋毁叫倒打一耙。

  美国领导人在演讲中对中国展开“系统性抹黑”,给中国外交乱贴“扩张主义”标签,诬称中国“铸犁为剑”、利用“债务陷阱”扩大影响力,种种荒唐之言,充满傲慢与虚伪。

  当今世界,谁是和平发展的推动者,谁是导致动荡不安的麻烦制造者?谁是国际秩序的维护者,谁是国际规则的破坏者?谁主张“天下为公”,谁认定“天下为我”?谁得道多助,谁失道寡助?事实是最有力的证明。

  纵观历史,中华民族历来是爱好和平的民族,以和为贵、兼善天下的理念一脉相承。中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。新中国成立近70年来,和平、发展、合作、共赢是中国外交一以贯之的主题,中国的外交辞典中没有“扩张”二字。进入新时代,中国继续坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极推动构建人类命运共同体。中国为人类和平与发展作出的扎实努力和积极贡献,国际社会看在眼里,公道自在人心。

BACK TO TOP